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건강 세상

비만의 원인과 위험성 그리고 해결책

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체지방의 가장 기본적인 기능은 음식 비축량을 스스로 저장하는 것입니다. 선사 시대에는 자연도태가 지방을 가장 많이 저장함으로써 혹독한 환경을 견딜 수 있는 유전자형을 선호했습니다. 공중 보건 조치와 결합된 기술적 발전은 음식의 양, 질, 그리고 다양성의 향상을 가져왔고 좋은 음식의 지속적 풍부함은 더 건강한 인구가 경제적으로 붐을 이룰 수 있게 했습니다. 생산량은 증가했고, 그것과 함께 여가 시간과 허리둘레가 증가했습니다. 19세기 중반까지 과체중, 즉 비만이 건강의 원인으로 인식되었고, 또 다른 세기가 지난 후 치명적인 것으로 선언되었습니다.

 

과체중과 비만의 차이는 무엇일까? BMI라고 불리는 계산은 우리를 위해 그것을 분해합니다. 예를 들어, 만약 어떤 사람의 몸무게가 65킬로그램이고 키가 1.5미터라면, 그 사람의 BMI는 약 29입니다. 비만은 체지방량지수(BMI)가 30을 넘어 과체중 범위인 25~29.9를 조금 넘을 때 나타나는 과다 체지방 질환입니다. BMI가 건강한 체중의 유용한 추정치가 될 수 있지만, 실제 체지방 비율은 허리둘레와 근육량과 같은 정보를 고려해야만 실제로 결정될 수 있습니다.

 

예를 들어, 운동선수는 선천적으로 더 높은 BMI를 가지고 있습니다. 그렇다면 어떻게 사람이 비만이 되는가? 비만은 기본적으로 에너지 불균형에 의해 발생합니다. 만약 칼로리로부터 유입된 에너지가 육체적 활동으로 인한 에너지 생산량보다 크다면, 신체는 여분의 칼로리를 지방으로 저장합니다. 대부분의 경우 이러한 불균형은 상황과 선택의 조합에서 비롯됩니다. 성인은 매주 최소 2.5시간의 운동을 하고, 어린이는 하루에 한 시간씩 운동을 해야 합니다. 그러나 전세계적으로 성인 4명 중 1명과 청소년 10명 중 8명은 충분히 활동적이지 않습니다. 칼로리 밀도가 높은 가공식품과 양이 늘어나는 것은 만연한 마케팅과 맞물려 소극적인 과식으로 이어집니다. 그리고 부족한 자원과 건강에 좋고 저렴한 음식에 대한 접근의 부족은 혜택 받지 못한 지역사회에서 훨씬 더 큰 위험을 야기합니다. 하지만, 우리의 유전자 구성도 한몫을 합니다. 가족과 헤어진 쌍둥이에 대한 연구는 체중 증가와 명확한 인과적 유전 관계를 보여주었습니다. 또한 비만과 우리의 소화 시스템에 사는 박테리아 종의 변화 사이의 연관성을 발견했고 그 원인에 상관없이, 비만은 증가하고 있는 세계적인 병입니다. 그것은 당뇨병, 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 암과 같은 질병의 확률을 상당히 높입니다.

 

그것은 선진국과 개발도상국 모두의 사실상 모든 연령, 성별, 사회경제적 그룹에 영향을 미칩니다. 불과 20년 동안 전세계적으로 아동 비만의 60%가 증가한 가운데, 이 문제는 너무 심각해서 무시할 수 없습니다. 일단 사람이 비만이 되면, 회복으로의 상승은 점진적으로 더 가파르게 됩니다. 호르몬과 신진대사의 변화는 과식에 대한 신체의 반응을 감소시킵니다. 이전에 과체중이던 사람은 체중 감량 후 선천적으로 같은 체중의 사람과 같은 운동을 하면서 칼로리를 덜 소모하기 때문에 초과된 지방을 빼는 것이 훨씬 더 어려워집니다. 그리고 사람들이 살이 찌면서 신호전달 경로의 손상으로 인해 뇌가 음식 섭취와 지방의 저장을 측정하는 것이 점점 더 어려워지고 있습니다. 그러나, 잘 감시되고 장기적인 행동 변화가 비만과 관련된 건강 문제의 개선으로 이어질 수 있다는 증거가 있고, 지속적인 생활 방식의 변화나 비만 수술과 같은 침습적 치료로 인한 체중 감소는 인슐린 저항성을 향상하고 염증을 줄일 수 있습니다. 한때 생존에 유리했던 것이 이제는 우리에게 불리하게 작용하고 있습니다. 세계의 인구가 계속해서 느려지고 점점 더 많아짐에 따라, 더 건강한 체중을 향해 움직이고 의식적으로 우리의 방식을 먹는 것은 우리의 전반적인 복지에 필수적입니다. 그리고 다른 사회경제적 이유로 전 세계 모든 나라에 영향을 미치고 있기 때문에, 비만은 단독적인 문제로 볼 수 없습니다. 세계의 무게를 관리하기 위해서는 예방을 위한 보다 세계적인 조치들이 필수적입니다.

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