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건강 세상

충치 발생의 원인과 과정, 예방 방법

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우리가 무엇을 먹는지에 따라, 그리고 구체적으로 우리가 얼마나 많은 설탕을 섭취하느냐에 따라 어떤 미생물들은 충치를 일으킬 수 있습니다. 설탕이 많이 든 음식은 우리 입에서 박테리아를 증가시킵니다. 인간처럼, 이 미생물들은 설탕을 분자 구성 요소이자 에너지원으로 사용하는 것을 좋아합니다. 그들이 그것을 소비하면서, 박테리아는 산의 형태로 부산물을 생산한다. 사람의 치아는 단단하고 보호막이 있는 에나멜 층으로 덮여 있지만, 산과는 비교가 안 됩니다. 그것은 시간이 지남에 따라 갑옷을 분해하고 칼슘 미네랄을 침출합니다. 점차적으로, 산은 상아질이라고 불리는 치아의 2차 층으로 박테리아가 들어가는 통로를 마모시킵니다. 치아의 혈관과 신경이 깊숙이 둘러싸여 있기 때문에, 이 단계에서는 팽창하는 충치가 아프지 않습니다.

 

그러나 만약 그 손상이 상아질 이상으로 확장된다면, 세균의 침입은 신경이 노출되면서 극심한 고통을 야기한다. 치료를 하지 않으면, 치아 전체가 감염될 수 있고 당분을 좋아하는 박테리아 때문에 모두 제거해야 합니다. 우리의 음식에 설탕이 더 많이 함유될수록, 우리의 치아는 더 위험에 처하게 됩니다. 무엇이 충치를 일으켰을까? 육류가 많은 식단에서, 살코기에는 설탕이 거의 들어 있지 않기 때문에 충치가 생길 위험이 낮았을 것입니다. 하지만 그것이 우리 초기 인류의 조상들이 먹었던 전부는 아닙니다. 원시인들은 또한 탄수화물을 함유한 뿌리채소, 견과류, 곡물들을 섭취했을 것입니다. 침 속의 효소에 노출되면, 탄수화물은 더 단순한 당으로 분해되고, 이것은 굶주린 입 박테리아에게 먹이가 될 수 있습니다. 그래서 고대 인류가 우리에 비해 설탕을 적게 먹었지만, 그들의 이빨은 여전히 설탕에 노출되어 있었습니다. 그렇다고 그들이 충치를 치료할 수 없었다는 뜻은 아닙니다.

 

고고학적 유적은 인간이 이미 썩은 이빨의 조각을 제거하기 위해 날카롭게 깎은 부싯돌을 사용하고 있었다는 것을 보여줍니다. 고대 인류는 심지어 현대의 충전재처럼 남겨진 거친 구멍을 매끄럽게 하고 충치를 막으려고 밀랍을 짜는 기초적인 드릴을 만들었습니다. 오늘날, 우리는 훨씬 더 정교한 기술과 도구를 가지고 있는데, 이것은 다행스러운 일입니다. 왜냐하면 우리는 또한 우리의 더 해롭고, 설탕을 많이 먹는 방법과 싸워야 하기 때문입니다.

 

산업 혁명 이후, 인간의 충치 발생률이 급증했습니다. 왜냐하면 갑자기 우리는 정제된 설탕을 더 저렴하고 접근하기 쉽게 만드는 기술적 발전을 얻었기 때문입니다. 어떤 사람들은 부드러운 에나멜과 같은 특정한 약점을 일으킬 수 있는 유전자 때문에 충치에 더 취약하지만, 대부분의 경우, 높은 설탕 섭취가 원인이다. 하지만, 우리는 설탕과 전분의 섭취를 줄이는 것 외에 충치를 최소화하는 다른 방법들을 개발했습니다. 대부분의 치약과 많은 물 공급에서, 우리는 적은 양의 불소를 사용합니다. 그것은 치아를 강화시키고 산으로부터 치아의 방어력을 형성하는 에나멜 결정의 성장을 촉진합니다.

 

충치가 생기면, 우리는 충치가 악화되는 것을 막기 위해 감염된 부위를 메우고 차단하기 위해 충치를 사용합니다. 충치를 피하는 가장 좋은 방법은 여전히 설탕 섭취를 줄이고 박테리아와 그들의 음식 공급원을 제거하기 위해 좋은 구강 위생을 실천하는 것입니다. 그것은 규칙적인 칫솔질, 치실질, 그리고 식사 사이에 치아에 달라붙는 설탕, 녹말, 끈적거리는 음식을 피하는 것을 포함합니다. 점차적으로, 입 안의 설탕을 좋아하는 미생물의 수가 감소할 것입니다. 과거의 원시인들과는 달리, 오늘날 우리는 충치 재앙을 피하기 위해 필요한 지식을 가지고 있습니다.

 

충치 발생

 

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