소화불량 원인과 증상 그리고 해결책
소화불량의 의미
소화불량에 잘 걸리는 사람은 염화수소산 결핍일 수 있습니다. 적당한 소화를 위해 필요한 위산인데, 필요한 양은 나이를 먹어감에 따라 감소합니다. 이를 부족한 지 알아보려면 의사와 상담해야 합니다. 소화불량은 여러 가지 증상을 동반하는데 가벼울 수도 있고 심할 수도 있습니다. 보통은 상복부 통증과 메스꺼움, 트림, 팽만감 등을 경험합니다. 대부분 몇 시간 내로 없어지지만 어떤 경우는 주의가 필요할 수도 있습니다. 증상이 며칠 이상 지속되며 복통으로까지 진행되면 의사를 찾아야 합니다.
소화불량을 개선하려면 살아 있는 유산균이 있는 요구르트를 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한, 섬유질이 많아서 소화불량을 자연적으로 예방해 주는 과일과 야채를 많이 먹어야 합니다. 그러나, 과일과 야채를 선택할 때에는 신중하게 해야 하는데 콩, 브로콜리, 양배추와 같은 야채들은 가스를 만들기 때문입니다. 식사 습관이 소화불량의 개선에 중요한 역할을 하기도 하는데 식사를 할 때는 꼭꼭 씹고 너무 빨리, 많이 먹으려 하지 말고 조금씩 자주 그리고 편안한 상태에서 먹어야 합니다. 또한, 물을 많이 마셔 소화 불량의 증상을 줄일 수 있도록 해야 합니다. 매운 음식, 흰 설탕, 기름진 음식, 밀가루와 같은 정제된 탄수화물 등 소화기관을 민감하게 하는 식품은 피하는 것이 좋습니다. 소화불량을 유발하는 물질인 알코올과 카페인의 섭취도 제한하는 것이 좋습니다. 마지막으로, 매일 먹는 음식과 경험한 증상을 적는 식사 일기를 씀으로써 음식에 대한 감각을 갖고 있는 것이 좋습니다. 식사 일기를 몇 주동안 계속 쓰다 보면 소화불량을 유발하는 식품이 어떤 것인지 알아낼 수 있습니다.
-소화 불량 개선 5계명-
1. 편안한 상태에서 먹습니다. 걸으면서 또는 일하면서 먹지 말아야 합니다. 식사할 시간을 충분희 갖고 즐겨야 합니다.
2. 스트레스를 완화합니다. 스트레스를 받는 상태에서 음식을 섭취하면 소화불량이 됩니다. 따라서, 평소에 스트레스를 잘 관리하고 스트레스가 생길 만한 상황을 변화시키고 명상이나 요가 등의 운동을 합니다.
3. 꼭 끼는 옷을 입지 않습니다. 꼭 끼는 옷을 자주 입으면 소화불량이 되기 쉽습니다.
4. 식사 후 움직입니다. 걷기와 같은 간단한 움직임도 소화를 촉진시키기 때문에 소화불량을 예방해 줍니다.
5. 껌을 씹지 않습니다. 껌을 씹는 것은 과도한 공기를 흡입하게 합니다.
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