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건강 세상

태국의 음식 특징과 대표 음식(쌀국수, 똠양꿍, 쏨땀)

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태국 음식의 특징

 태국은 자국의 토착적인 전통음식문화를 살리면서 인도와 중국 사이, 동남아시아 중앙에 위치하여 어러 움식문화를 수용하면서 고유의 음식문화를 형성해왔습니다. 세계 5대 음식 중 하나로 꼽히고, 서구에 잘 알려져 제3세계 에스닉 푸드 중에서 가장 인기가 있어 음식에 대한 자부심이 상당히 강한 나라입니다. 가장 큰 특징으로는 양념을 으깨는 절구인 크록인데 이 요리용 절구로 양념을 만드는 작업부터 시작합니다.

 

주로 쌀밥에 반찬을 곁들여 식사를 하고, 강수량이 풍부하고 평지가 발달한 중부, 남부 지역에서는 멥쌀밥을 선호하며, 고원지대이자 토양이 척박한 북부, 북동부 지역은 찹쌀재배에 더 적합해서 찹쌀밥을 선호합니다. 여기에 쌀국수와 볶음밥을 즐겨 먹습니다.

 

어장 문화가 발달한 것도 특징인데 수산물이 풍부해 어업기술이 발달한 동남아시아의 다른 국가와 마찬가지로 어장문화권에 속합니다. 가장 즐겨 먹는 단백질 식품도 생선이고, 50% 이상은 각종 생선에서 얻는다고 합니다. 내륙지역에서는 메기, 가물치와 같은 민물생선을 해안지역에서는 바다생선을 많이 이용하고 있습니다. 육류는 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기 순으로 선호를 한다고 합니다.

 

맛을 내는데는 대체로 고소하고 맵고 신맛이 나는 향신료를 많이 씁니다. 고소한 맛은 코코넌 크림, 매운맛은 고추, 신맛은 레몬, 식초로 맛을 냅니다. 그 밖에 다양한 향신료, 허브를 사용해 독특한 향과 맛을 내며 우리에게 고수로 알려진 팍취도 많이 사용합니다.

 

태국의 주요 음식

1. 쏨땀

쏨땀

북동부지방에서 즐겨 먹는 샐러드로 채를 썬 그린 파파야에 마른새우, 고추, 땅콩, 마늘 등을 빻아서 넣고 남쁠라와 라임주스, 설탕으로 간을해 만든 샐러드입니다.

 

 

2. 똠양꿍

똠양꿍

잘게 썬 새우, 생선, 닭 등에 각종 향신료를 넣어 5-6시간 정도 걸쭉하게 끓인 수프입니다. 세계적으로 잘 알려짐 똠양꿍은 매콤하고 시큼한 맛의 새우스프이고, 똠얌까이는 닭수프, 톰얌푸는 흰살 생선수프입니다.

 

 

3. 팟카파오무쌉

팟까파우무쌉

바질과 함께 볶은 돼지고기덮밥이며 고추와 바질을 넣어 볶아서 특유의 향을 지니고 있습니다. 한국인의 입맛에도 어울리는 편이고 닭고기로 만들면 팟카파우까이쌉이라고 합니다.

 

 

4. 쌀국수

태국 쌀국수

육수는 주로 돼지뼈나 닭고리로 고아서 만든 맑은 국물이며, 즉석으로 말아주는 경우가 많은데, 주문할 때 면의 굵기, 고명을 선택할 수 있습니다. 너비가 2-3cm의 넓은 쌀국수를 센야이, 생면 크기의 쌀국수를 센렉, 가는 쌀국수를 센미라고 부릅니다.

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