베트남 주요 음식
1. 껌
쌀을 '껌'이라 부르며, 요리를 주문할 때 함께 주문해야 하는 데 종종 무료로 제공이 되기도 합니다.
간편하게 식사할 수 있는 덮밥 종류가 많으며 각각의 덮밥은 보통 뒤에 껌을 붙이는 재료입니다. 껌가(닭고기덮밥), 껌스언느엉(돼지갈비 숯불구이 덮밥)이 있습니다. 껌찌엔은 볶음밥으로 북부 하노이에서는 껌람이라는 말을 더 자주 쓰며, 달걀 볶음밥은 껌찌엔쯩, 모둠 볶음밥은 껌찌엔텁깜이라고도 합니다.
2. 분
쌀국수 자체를 말하며 가는 쌀국수입니다.
분짜는 라임과 느억맘으로 새콤달콤하게 간을 맞춘 차가운 소스에 쌀국수를 담갔다가 꺼내 먹는 국수요리입니다. 쌀국수와 함께 숯불에 구운 돼지고기, 완자, 채소 등을 담가 먹고 하노이 전통음식이며 서민적인 음식으로 주로 간이식당, 노점에서 먹을 수 있습니다.
3. 반미
반이란 곡물가루로 만든 반죽을 찌거나, 지지거나 구운 떡, 빵을 총칭하는 말입니다. 여기서 반미는 쌀가루와 밀가루를 섞어 만든 베트남식 바게트입니다.
반으로 갈라서 속재료가 들어갑니다. 프랑스 식문화의 영향을 받아서 생겨난 요리로 알려져 있고 베트남의 대표적 길거리 음식 중의 하나입니다. 속재료는 구운 돼지고기, 구운 달고기, 햄, 소시지, 절인 정어리, 돼지 껍데기, 달걀프라이 등 다양하게 들어갑니다.
만드는 방법은 베트남식 바게트를 반으로 갈라서 마요네즈를 넣고 속재료와 신선한 채소, 고수를 넣어 여기에 새콤달콤한 맛의 당금절임과 느억맘, 칠리소스, 간장을 뿌립니다.
4. 퍼
쌀로 만든 쌀국수이며, 주로 닭고기나 소고기 그리고 팔각, 계피, 회향 등의 향신료를 넣어서 푹 고아낸 따뜻한 육수에 고기 고명, 라임즙, 숙주, 느억맘, 허브 등을 첨가해 먹는 요리입니다. 유래를 찾아보면 하노이 남딘이나 프랑스 음식의 포토푀로 알려져 있습니다. 일반적으로 식당과 노점에서 만나볼 수 있습니다.
베트남 음식 문화
중국, 프랑스, 남부아시아의 영향을 받아서 조화를 이루는 음식문화가 발달했습니다. 중국의 영향을 받아서 음식재료의 음양을 고려하고 볶거나 튀기는 조리법을 많이 사용하지만, 중국보다 기름을 적게 사용합니다. 프랑스의 양형은 샌드위치인 반미가 그 예입니다.
주로 밥을 국, 생선, 채소, 육류로 만든 반찬과 함께 먹고 다양한 쌀요리가 발달하여 밥을 볶거나 쌀국수나 라이스페이퍼로 이용합니다. 어장 문화가 발달해 수산물이 풍부하며 어업기술이 발달한 동남아시아의 다른 국가와 마찬가지로 어장 문화권에 속하고 있습니다. 또한, 채소가 없으면 밥을 먹은 것 같지 않다는 말이 있을 정도로 채소 중심의 식단입니다. 고수, 민트, 바질, 쿨란트로 등과 같이 다양한 허브를 사용해 독특한 맛을 내며 태국보다는 향신료를 적게 사용하고 있습니다.
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