300x250
17,000여 개의 섬으로 이루어져 있고, 섬들은 적도를 중심으로 북위 5도에서 남위 10도 사이에 위치하여 열대성 기후입니다. 연중 높은 기온으로 거의 전 지역이 평균기온 25-27℃를 기록하며, 적도선에 있는 지역은 연교차가 거의 없습니다.
1. 오딱오딱
바나나 잎에 싸서 구운 일종의 어묵으로 생선살과 타피오카 전분 및 계란, 코코넛 밀크, 마늘, 셜롯, 파 등으로 어묵을 만듭니다. 일반적으로 수증기로 찌거나, 화로에 구워서 먹고 간식으로 먹거나 밥과 함께 먹습니다. 말리시아, 싱가포르에서도 볼 수 있으며, 양념이 조금씩 달라서 맛이나 색도 다릅니다.
2. 른당
양고기나 소고기를 썰어서 코코넛 밀크, 향신료에 재운 다음에 오랜 시간 동안 조려낸 고기찜입니다. 인도네시아 수마트라바랏주의 대표 요리이며 주로 행사나 축제에 접대 요리로 많이 쓰입니다.
3. 가도가도
인도네시아만의 대표 샐러드. 콩나물, 양배추 등을 데치고 오이, 양상추는 생으로 튀긴 두부, 템페, 삶은 달걀, 감자 등을 섞습니다. 여기에 고추, 마늘, 땅콩, 새우장, 코코넛 밀크, 라임즙을 가미하여 만든 소스를 뿌려서 먹습니다.
인도네시아의 식문화
- 쌀을 주식으로 하며, 지리적인 요소와 역사적인 특성으로 인하여 인도, 말레이, 아랍, 중국, 네덜란드의 융합된 식문화를 이루고 있습니다.
반응형
'건강 세상' 카테고리의 다른 글
의사, 약사, 변호사, 과학자, 교수 전문직의 윤리 의식과 사명감 (0) | 2022.05.23 |
---|---|
재개발, 녹색 성장에 대한 이해와 기존의 관습 철폐 (0) | 2022.05.21 |
김치의 유래, 발효 음식, 다양한 종류 (0) | 2022.05.18 |
일본 음식 문화와 다양한 초밥, 덮밥, 라면 요리들 (0) | 2022.05.17 |
베트남의 대표 음식과 특징(껌, 퍼, 반미, 분짜) (0) | 2022.05.16 |