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건강 세상

중국의 음식 종류와 식사예절

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  중국은 5000년 이상의 유구한 역사를 지닌 나라이며, 인구는 세계 인구의 사분의 일을 차지하는 약 14억 명이상입니다. 한족이 다수이고, 55개 이상의 소수민족이 공존하며, 민족 간에 활발한 교류를 가지고 있어 문화가 풍성한 나라입니다. 음식에 대한 지대한 관심이 발전 배경이 되어 역사적으로 오랜 기간을 거쳐서 현재의 중국요리를 세계적으로 발전시켰습니다. 광대한 땅 중국을 통일한 당, 원, 명나라의 대로 이어오면서 식문화의 교류가 촉진되었고, 다양한 식자재를 이용한 요리로의 발전이 가속화되었다. 중국요리는 불교의 전래 및 다양한 서방 문화의 유입으로 발달하여 청대에 와서 보다 더 세련되고 완전한 요리로 정착하였습니다.

 

 

 오랫동안 토지를 경작해 왔던 중국인들은 서양인들이 알지 못했던 식용 식물을 많이 이용해 왔고, 인류에게 필요한 영양분의 대부분을 그 식물에서 얻을 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 주로 먹는 쌀, 콩류, 조, 기장 등은 단백질, 탄수화물, 지방이 풍부하며, 그 곡식으로 만든 식품도 다양합니다. 또한, 중국인들은 재료의 양과 배합 세심하고 정교한 조리, 고기와 채소의 궁합을 매우 중요시합니다. 중국인들의 대대로 내려오는 장수의 비결은 식사를 할 때 70-80%만 배부르게 먹는 것입니다. 일반적으로 중국인들은 하루 세 끼 식사 중에 저녁을 가장 중요시하며, 아침은 간단히 먹습니다. 중국음식은 종류도 많고 화려하나, 실제 그들의 실생활은 소박합니다. 빈부와 신분의 차이에 따라 음식도 크게 다릅니다. 대표 음식에는 따자시에, 딤섬, 베이징카오야, 마파두부가 있습니다.

 

 

 식사예절로는 기본적으로 앉아서 식사를 해야 하며, 남녀노소가 동석을 할 때는 어른이 먼저 앉습니다. 음식은 한 식탁에 둘러 앉아서 큰 접시에 나온 음식을 여러 사람이 나누어 먹는 방식이며, 회전식탁은 가운데 부분이 돌아가도록 되어 있으며, 큰 접시에 담긴 요리를 나누어 먹을 때 아주 편리합니다. 마실 술의 종류도 주객에게 물어서 정하며, 주인이 따르는 술잔을 눈높이까지 올려서 건배합니다. 일반적으로 뼈가 잇는 요리는 식탁의 왼쪽에, 고기만 들어 있는 요리는 식탁의 오른쪽에 놓습니다. 식사는 왼쪽에 놓으며, 탕이나 술과 음료는 오른쪽에 놓습니다. 고기와 구이류는 멀리 놓으며 식초, 파, 간장, 마늘과 같은 양념은 가까이 둡니다. 요리를 올릴 때는 찬 음식부터 올린 다음 뜨거운 음식을 올리며 뜨거운 요리는 중요한 손님의 맞은편 자리의 좌측에 올립니다. 숟가락은 탕을 먹을 때에만 쓰며, 음식을 먹을 때에는 젓가락을 사용해야 합니다.

 

 

 

 

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