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건강 세상

호날두의 나라 포르투갈 지형, 음식

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포르투갈의 자연환경은 농업과 수산업이 적합합니다.

 

 유럽 대륙에서 가장 서쪽에 위치한 포르투갈은 이베리아 반도의 메세타 고원 서쪽 해안으로 남북으로 길게 뻗어 있습니다. 동쪽과 북쪽은 스페인, 서쪽과 남쪽은 대서양을 맞대고 있습니다. 지형적으로는 크게 스페인과 경계를 이루는 동부 산악지대와 서쪽의 해안 평야지대로 나눌 수 있습니다. 다른 남유럽 국가들과 마찬가지로 지중해성 기후의 영향을 받는 포르투갈은 유럽 국가들 중 가장 온화한 기후를 갖고 있는 나라 중의 하나입니다. 테주 강을 경계로 산이 많은 북부는 비가 많이 내리는 편이며, 지대가 낮은 남부는 건조한 편입니다. 북부와 남부의 경계를 이루는 테주 강의 하류지역은 비옥한 충적 평야를 형성하여 농업이 발달해 있습니다. 올리브, 밀, 포도, 쌀, 옥수수 등이 주요 농산물입니다. 또한, 대서양을 마주하고 있어 수산업이 발달해 1인당 생선 소비량은 유럽에서 가장 많고, 수산물 통조림은 주요 수출 품목입니다.

 

 역사적 배경을 살펴보면, 이베리아 반도에 위치한 포르투갈은 스페인과 마찬가지로 기원전부터 수많은 이민족의 침입으로 수난을 겪었습니다. 하지만, 여러 민족들이 남긴 식문화는 포르투갈의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주었습니다. 그리스도교에 의한 국토회복운동과정에서 포르투갈 왕국이 1139년에 성립되었고, 1143년에는 독립 승인, 1249년에 국경의 확립을 통해 유럽에서 가장 오래된 민족국가로 거듭났습니다. 그러나, 포르투갈의 식문화에는 오랜 기간 과거 다양한 민족들이 남긴 식문화의 발자취가 남아 있습니다.

 

호날두

 

 포르투갈의 주요 식재료는 바칼라우입니다. 그 요리 방법만 해도 수십 가지가 넘으며, 포르투갈의 대구잡이는 그 역사가 오래되었습니다. 북대서양 해에서 이루어진 포르투갈의 어업 전통은 냉장 기술이 발명되기 이전에 발전했기 때문에 오랜 항해 기간 동안 고기가 상하는 것을 막기 위해 소금에 절여 햇볕에 건조하는 기술이 발달했습니다. 요즘은 어획량이 감소해 노르웨이로부터 많은 양의 대구를 수입하고 있습니다. 바칼라우는 염장된 형태이므로 보통은 조리 전에 물에 담가 둡니다. 가장 유명한 요리는 얇게 썬 감자와 양파, 삶은 달걀과 검은 올리브 열매로 고명을 곁들여 찜 냄비에 요리한 바칼라우 '아고메스 드 사', 잘게 자른 바칼라우와 휘저어 익힌 달걀, 양하, 잘게 썬 감자튀김을 섞어 만드는 '바칼라우 아 브라스'가 있습니다.

 

 '칼두베르데'는 에메랄드 빛의 부드러운 잎을 지닌 양배추 갈레고 잎을 잘게 썰어 넣고 감자, 마늘, 양파 등을 넣어 끓인 초록색 수프입니다. 국물이 많은 음식을 즐겨 먹는 포르투갈 사람들이 좋아하는 음식이고, 그중에서도 가장 서민적이고 유명한 것입니다.

 

칼두베르데

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