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건강 세상

고등어의 효능, 영양소와 섭취 시 주의점

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고등어의 효능-

고등어의 영양소는 단백질을 비롯해 지방, 칼슘, 나트륨, 인, 칼륨, 비타민(A,B,D) 등의 영양소가 풍부한 스태미나 식품입니다. 연어와 마찬가지로 고도의 불포화지방산인 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈액순환을 원할하게 하며 동맥경화와 혈전 생성방지에 도움이 되고 고혈압, 혈전증, 중풍, 심장 질환 등의 순환기 질환 예방에 효과가 있습니다. 또한, 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능을 향상시켜 두뇌 발달과 기억력 증진에 좋으며 인지력을 향상시켜주기 때문에 치매를 예방하는 데도 도움이 됩니다. 그러므로, 고등어는 노인과 어린이, 수험생에 좋은 생선입니다.

 

이외에도 칼슘이 많이 들어 있어서 골다공증에 도움이 되며 철분이 들어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 그리고 비타민 A가 많이 들어 있어 눈 건강에도 좋습니다. 또 오메가3와 셀레늄, 아연이 좀 들어 있어 정력 강화에도 도움이 됩니다.

 

주의점-

부패 속도가 다른 생선보다 빠르므로 상한 것을 먹지 않아야 합니다. 고등어가 죽으면 붉은 살에 포함되어 맛을 내게 하는 히스티딘이라는 아미노산이 효소 작용에 의해 히스타민이라는 유해 물질로 변하기 때문입니다. 히스타민은 두드러기, 복통 등의 원인이 되며 특히 알레르기성 체질을 가진 사람에게 알레르기를 일으키기 쉽습니다.

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