어성초의 특징, 효능, 관련 정보
어성초는 줄기가 곧게 자라고 갈라진 가지에 털이 있으며, 몇 개의 세로줄이 나 있습니다. 잎은 서로 어긋나고 잎자루가 길며 달걀상 심장 모양으로 길이는 3-8cm, 너비는 3-6cm입니다. 잎끝이 뾰족하며 뚜렷한 잎맥을 가지고 있고 가장자리에는 톱니가 없습니다.
열매는 삭과로 3개가 열리며, 암술대 사이에서 갈라져 갈색 종자가 나옵니다. 뿌리는 흰색이고 연하며 옆으로 길게 뻗습니다.
효능은 가벼운 염증성 질환에서부터 항생제로도 잘 치료되지 않는 화농성 질환에 이르기까지 광범위하게 사용이 됩니다. 특히나 폐렴이나 기관지염이 있을 때, 상태가 악하되어 폐에 농양이 생겼을 때 효과적입니다. 그 밖에 비염이나 축농증에도 사용합니다.
요도나 방광에 염증이 생겨 소변을 자주 보며, 배뇨통이 있을 때 또는 임질이나 생식기 주변에 염증성 질환이 있을 때도 응용하는데 항생제를 사용해도 증상이 호전되지 않거나 항생제 치료의 보조요법으로 사용하면 좋습니다. 건강하던 아이에게 갑자기 고열이 발생했을 때 어성초는 천연항생제 역할을 합니다.
최근에는 환경오염과 생활 속의 각종 독소 때문에 발생하는 질병을 예방하고 치료하는 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 다양하게 응용되고 있습니다.
또한, 피부에 좋은 성분이 함유된 것으로 밝혀지면서 피부질환을 치료하는 약이나 비누의 재료로 많이 이용되고 있습니다.
어성초만의 주요 특징
1. 어성초는 비린내가 납니다.
2. 맛은 맵고 성질은 차가우며, 매운맛은 열을 밖으로 빼주는 특성이 있습니다. 염증과 농을 제거하는 효능으로 나타나며 차가운 성질이 이를 도와줍니다.
3. 작용 부위는 폐와 신장이고, 염증성 질환과 화농성 질환에 가장 많이 활용되는 것이 연관이 있습니다.
먹는 법
1. 축농증에는 신선한 어성초로 즙을 내어 콧속에 매일 몇 번씩 떨어뜨려 넣습니다.
2. 화농성 피부질환에는 어성초 가루를 꿀에 개어 환부에 바릅니다.
3. 달여서 복용해도 되고 가루나 환을 만들어 먹습니다.
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